ペアーズのブロック機能とは?

ペアーズでは、異性の会員に対してブロック機能というものを使うことが出来ます。

ペアーズではこのブロック機能を使うことで、自分のプロフィールからその人が表示されなくなるだけでなく、ブロック相手のプロフィールからも自分のプロフィールが表示されなくなります。

つまりブロックすることで、その会員さんは検索で表示されなくなり、マッチングしていた方ならブロックすることでマッチングの欄から消えるので、ペアーズ内で一切の関りがなくなります。

当然ブロックする相手、される相手とはペアーズ内ではメッセージのやり取りも、いいねすることも出来ません。
ちなみに、ブロックはマッチングしている方にもマッチングしていない方にも出来ます。

なので、ペアーズを利用していて、不快だと感じる会員さんがいたらブロックすることで安心してペアーズを利用することが出来るのです。

ただ、ブロックはされる方は地味に傷つきます(笑)
ですので、明確な理由がないときはしないようにしましょう。

 

 

ペアーズでブロックの理由は?

ペアーズでブロックする理由、される理由は経験談からこのようなものが多いのではないかと思います。

もちろん他にも色々あるとは思いますが、ブロックされないための参考にしてもらえればと思います。


・マッチングしてすぐに連絡先の交換、会う約束を迫られる

これは実際に出会った女性からも聞いたことがありますし、私自身もブロックさせていただいた理由であるのですが、マッチングして1~2通目でいきなり連絡先の交換や会う約束は正直怖いと感じる方が多いようです。

女性の目線だと、「この人チャラそう」とか「会って何する気だろう」という印象を与えますし、男性の立場だと「こんなに無警戒な女性ってなんか怪しくないか?」と、思います。

それにペアーズの会員さんの多くは

マッチング → ある程度の期間メッセージのやり取り → 実際に会う

というのが一般的だと思っているようなので、順序を飛ばすと戸惑って、それが警戒心につながる方も多いのだと思われます。

そのため、マッチングして即連絡先交換はリスクが高いと思っていた方がいでしょう。

 

・不快なメッセージ

お相手の返信が自分と比べて遅い、などの理由で「何で私は早く返信しているのにこんなに時間がかかるんですか?」などと送ってしまうとお相手に不快感を与えます。

実際にこの手の理由でブロックされてしまう方は多いようです。

私はこの手のメッセージを送ったことも送られたこともないので、ペアーズではごく少数の方だとは思いますが。

お相手にはお相手の都合がありますので、お相手の返信速度、メッセージの内容が気に入らないからといってお相手が不快感を覚えるようなメッセージは送らないようにしましょう。

 

・足あと連発

これは私は1~2回ブロックさせていただいたことがありますが、特定の方に足あとを何度もつけるとブロックされたり、場合によってはブロックを通り越してペアーズ強制退会処分になる可能性もあります。

「いいね」をされた、とかなら何とも思わないのですが、「いいね」をするわけでもないのに毎日足あとがつく、というのは実はあまり気分のいいものではありません。

特に女性だとストーカーのように感じてしまう方もいるようです。

実際に友人で一人それが原因で強制退会処分になったのでは?

と言われている方もいますので、同じ相手に何度も足あとを付けないようにした方が良いでしょう。

 

・ペアーズ内で知り合いを見つけた

これは本当に時々ですが、あるようです(笑)
知り合いの女性をペアーズで見かけたからブロックした、という感じですね。

お互い気まずくなるかもしれませんので、気が付いたらお相手に気付かれる前にブロックして、お互いの健闘を祈りましょう。

もし、外見がタイプで、顔を合わせる機会のある方なら「あの娘、彼氏いないんだ、チャンス!!」と考えて狙ってしまうのも手です。

本当にほとんど起こらない偶然ですが、時折ペアーズが知り合いの恋人の有無の確認が出来るツールになることもあるようです。

 

・会ってみたが、興味なし

実際にお会いした方から、お会いした後に興味がないとブロックしてくる方もいます。

こちらに何か失礼があってブロックされるならば仕方がないのですが、ただ相性が合わなかったから、という理由だけでブロックされるとされた側はいい気分はしませんので、お相手に不快なことをされてもいないのにブロックするのはやめておいた方が良いでしょう。

もし、次の約束をお断りした、などが理由で不快なメッセージなどを送られたらその時は容赦なくブロックしてしまいしょう。

 

・間違えてマッチング

これはペアーズを始めたばかりの方にありがちな話と聞いています。

ペアーズの利用方法がよくわからずに、どんどん「いいねありがとう」を押してしまい、その後にマッチングの意味に気が付き、慌てて取り消す意味でブロックをした、というパターンです。

登録したばかりの異性とマッチングした後にブロックされた、ということがあればこの例だと思えば良いでしょう。

ペアーズを通じて会った女性の中でこの話をしていた方が一人だけいました。

 

 

ペアーズでブロックは解除出来る?

ペアーズでブロックの解除は果たしてすることが出来るのか?

残念なことにペアーズではブロックの解除は出来ません。

なので、ペアーズはブロックされたらその会員さんのプロフィールは二度と見ることが出来ませんし、ブロックしてしまった方のプロフィールは二度と見れません。

そのため、ブロックするときは「この方のプロフィールはもう二度と見なくていいよな」としっかり自分自身に確認してからするようにしましょう。

 

 

ペアーズでブロックの確認方法は?

ペアーズでブロックされているかどうかの確認方法は、自分で気が付くしかありません。

ペアーズからお知らせなどが来るわけではありませんので、マッチングしていた場合は突然その方のプロフィールが表示されなくなります。
退会の場合は「退会者を表示する」にすると「退会しました」と表示されますので、それで分かります。

ブロックの場合は「退会者を表示する」にしても自分をブロックした方のプロフィールが表示されませんので、それで分かります。

マッチングしていない方の場合は、検索しても表示されなくなりますし、足あとリストからも消えます。
この場合は退会者の場合と大差ないのであまり分かりにくいと思います。

 

 

 

 

© 2018 ペアーズ ログイン rss